Counter CO.KZ
Masks

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда берет начало история вратарских масок? Всем любителям хоккея известно, что еще три десятилетия назад профессионалы НХЛ предпочитали выходить на лед без уже ставших обыденными защитных шлемов. Но если в Европе уже давно действует правило, запрещающее появление на площадке игрока без защитной амуниции (нарушитель мгновенно карается 2-х минутным штрафом), то в сильнейшей хоккейной Лиге мира до сих пор никто не запрещает играть без каски. Другое дело, что реалии хоккейной жизни заставляют игроков заботиться о своем здоровье, и на сегодняшний день в НХЛ подобных смельчаков уже давно не осталось.

Мало кто знает, что с вратарскими масками еще в 50-е годы прошлого столетия наблюдалась аналогичная ситуация. Как это не парадоксально, но в те годы вратари действовали ловушкой и клюшкой с совершенно открытым, ничем не защищенным лицом. И прародителями этих самых вратарских шлемов по праву можно считать легендарных голкиперов Жака Планта из «Монреаль Канадиенс» и его более раннего предшественника Клинта Бенедикта.

Вполне возможно, что, если бы не настойчивость этих вошедших в историю вратарей, стражи хоккейных ворот по сей день были вынуждены обходиться без шлема, рискуя поймать пущенную со скоростью 100 миль в час шайбу собственными зубами. В далеком 1959 году в очередном матче регулярного первенства эта неутешительная перспектива стала для Жака Планта грустной реальностью. Голкиперу наложили швы, после чего на лед Плант вернулся уже в собственной, изготовленной кустарным способом и подручными средствами, маске. С тех пор эта самая маска стала сопровождать Планта на всех матчах. Наверное, не стоит говорить о том, как негативно восприняла общественность это «недостойное игры настоящих мужчин» нововведение.

Что касается Клинта Бенедикта, игравшего в 30-е годы, то мысли насчет защитного шлема стали посещать его едва ли ни на заре карьеры, и, как правило, одновременно с шайбой, болезненно попадавшей в голову. Для Бенедикта, как, впрочем, и для любого другого голкипера тех лет, травмы головы различной степени тяжести были делом вполне обыденным и преследовали достаточно регулярно. Так продолжалось до 7 января 1930 года, когда сильнейший бросок одного из соперников стоил Бенедикту переломанного в нескольких местах носа и правой скулы. Восстанавливался отважный кипер более месяца, но, что куда более печально, последствия этого броска сказались на зрении – Клинт стал хуже видеть. За такие подвиги Бенедикта стоило бы наградить медалью за отвагу, к тому, после длительного лечения голкипер вернулся на лед уже в маске, изготовленной по его личному заказу. Однако после нескольких игр Бенедикт был вынужден от нее отказаться – маска была неудобной, сковывала движения и ограничивала вратарю обзор. Со временем, возможно, Бенедикт и усовершенствовал бы свое изобретение, но вскоре после злосчастного эпизода дальнейшее использование вратарской маски стало для него неприемлемым: дело в том, что очередная шайба, попавшая Бенедикту в голову, поставила крест на его дальнейшей карьере.

Сегодня подобная перспектива может привести в ужас любого голкипера в мире, благо современные вратарские шлемы стали намного надежнее неудачного эксперимента легендарного Бенедикта. Для нынешнего поколения вратарей маски стали не просто защитной атрибутикой, - для большинства это символ, талисман, неотъемлемая часть самого себя и многое другое.

Современных киперов может вдохновить на ледовый бой все что угодно: от символики родного клуба до изображения любимой рок-звезды. В наш век фантазировать можно как угодно. За примерами далеко ходить не надо – достаточно посмотреть любой матч Национальной Хоккейной Лиги! Все слышали о прозвище вратаря «Далласа» Эда Бельфура - «Орел». И называют его так потому, что именно эта птица изображена на всех его шлемах, а их у него несколько. Голову Кертиса Джозефа украшает белый медведь, на шлеме лучшего новичка минувшего сезона Евгения Набокова красуется устрашающая акула, украшенная неизвестными нам представителями фауны. Майк Рихтер из «Рейнджерс» играет со статуей свободы, а шлем Мартина Бродо украшает клюшка, выполненная в виде символики «Нью-Джерси». Голова Феликса Потвена напоминает горящую головешку, Джейми Сторру удачу приносит мифический дракон, а Жослену Тибо – старый индеец (предположительно вождь племени). Есть в Лиге и поклонники классического рока. В частности на маске Шона Бурка изображен легендарный Джимми Хендрикс - естественно, со своей гитарой. Говоря о разнообразии вратарской символики, не стоит забывать о недавнем новичке лиги – «Пингвине» Йохане Хедберге, окрещенного «Лосем» за наличие этих самых лосей на его маске. Хедберг играл в младшей Лиге за «Лосей» из Манитобы, и по прибытии в «Питтсбург» в марте этого года на лед вышел в своем старом шлеме с соответствующей окраской. Первоначально считали, что новый шлем ему просто не успели изготовить, но как окажется позже, дело было вовсе ни в этом. Перечислять можно еще очень долго, но каждый из нас может самостоятельно продолжить этот «творческий» список.

…Та самая маска, которую Плант изготовил собственноручно, представляла собой обыкновенный кусок пластика, была ужасно неудобной и быстро запотевала. Естественно, Плант продолжал совершенствовать свое изобретение, и первым делом проделал отверстия в районе глаз и подогнал маску по контурам своего лица. Вскоре эстафету перехватили и другие вратари, в результате чего к началу 80-х совместными усилиями и экспериментами был достигнут прототип современного вратарского шлема. Новая маска пришлась по душе и вратарям, и болельщикам, для которых важен не только результат. С того самого момента вратарский шлем стали воспринимать не только как способ индивидуальной защиты, но и как неотъемлемый и значимый элемент великого хоккейного шоу.

Если популяризации шлемов способствовал Жак Плант, то первым, кто бросил вызов чистой белизне масок, стал Джерри Чиверс, защищавший цвета «Бостон Брюинз». Именно этот «медведь» первым стал наносить на свою маску швы, оставленные неприятельскими клюшками и шайбами. Эти швы, в отличие от отметин, было видно с самых дальних рядов, и в скором времени его маска стала иметь устрашающий вид. Следующим, пусть и не по своей воле, стал страж ворот «Филадельфии» Дуг Фэввел: его маску в оранжевый цвет ради смеха окрасили товарищи по команде. А в 1976 году голкипер «Островитян» Гленн Реш попросил свою знакомую (студентку художественного колледжа) изобразить что-нибудь необычное. И началось… Зодиакальные символы, мифические чудовища, сплетение иероглифических каракуль - чего только не наносят на свои маски вратари!

…Интересно, а как будут выглядеть вратарские маски, скажем, через 50 лет?

Вратарская маска - это очень важная часть экипировки вратаря! Все вратари, которые заботиться о своей экипировке, имеют свою собственную маску. Иногда простую и ненадежную, а иногда хорошо разработанную.
Вратари Национальной Хоккейной Лиги заказывают свои маски у профессиональных разработчиков. Вратарь - любитель не может позволить себе профессиональную маску т.к. она слишком дорогая.
Компания Itech решила сделать маски с хорошим дизайном и недорогими по цене. Это - 2000 серия. Они сделали 7 разных масок : "Сумасшедшая Собака", "Молния", "Чужой", "Зверь", "Плеск", "Канада" и "США".
А также маска 2000 года - "The Fly".

 

ITECH 2000 серия

Раскрашены маски художниками фирмы Voodoo Air. Эта фирма также раскрашивает маски для вратарей Национальной Хоккейной Лиги.


 


 

Hosted by uCoz